воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Пол Уокер, исполнитель одной из главных ролей в фильмах «Форсаж», разбился в автокатастрофе.

Авария произошла на автошоу в городе Санта-Кларита к северу от Лос-Анджелеса. Гонки были благотворительными, их целью являлся сбор средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. Пол Уокер ехал на пассажирском сиденье автомобиля Porsche, а за рулем машины находился друг актера, который тоже погиб. Как выяснилось, водитель не справился с управлением и потерял контроль над машиной. Porsche врезался в дерево и загорелся. Полу Уокеру было 40 лет. - С тяжелым сердцем подтверждаем, что Пол Уокер скончался сегодня в трагической автокатастрофе во время посещения благотворительной акции, - говорится на странице актера в Facebook

Четыре уровня любви

 


Педагогическая психология выделяет четыре уровня любви.
Первый уровень: «Мне нужна любовь».
Это детский уровень. Младенцу нужны ласка, поцелуи, ребенку постарше – подарки. Он спрашивает у окружающих его «Вы меня любите?» и требует доказательств любви. На первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем кому-то одному – тому, чье мнение для нас важнее всего.
Второй уровень: «Я могу любить».
Это взрослый уровень. Происходит открытие своей способности испытывать чувства к другому человеку, а значит, изливать свою любовь вовне, и в особенности на своего избранника. Это чувство опьяняет гораздо сильнее, чем сознание, что кто-то любит вас. Чем сильнее вы любите, тем яснее понимаете, какую власть дает вам это чувство. Потребность любить становится необходимой, как наркотик.
Третий уровень: «Я люблю себя».
Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.
Преимущество этой стадии перед двумя предыдущими заключается в том, что ты не зависишь от других. Тебе никто не нужен ни для того, чтобы получать любовь, ни для того, чтобы ее дарить. Следовательно, больше нет риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа. Любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями, не прибегая к чужой помощи.
Четвертый уровень: «Любовь ко всему миру».
Это безграничная любовь. После того как человек научается получать и отдавать любовь и любить себя, он начинает распространять любовь вокруг себя во всех направлениях. И точно так же получать ее.
В зависимости от личных пристрастий люди могут давать любви разные имена: Жизнь, Природа, Земля, Вселенная, Ки, Бог и т. д.

Речь идет о понятии, которое, когда постигаешь его, расширяет горизонты нашего сознания.

А что, если мы одни во Вселенной?

 Бернард Вербер


Однажды мне пришла в голову странная мысль: «А что, если мы одни во Вселенной?» Даже законченные скептики в душе надеются, что инопланетяне существуют и если мы потерпим поражение, то, возможно, другим разумным существам, живущим где-то очень далеко, повезет больше. И это вселяет надежду… Но что, если мы одни? Совсем одни? Что, если в бесконечном космосе нет больше ничего живого и наделенного разумом? Если все планеты похожи на те, что мы видим в Солнечной системе, – слишком холодные или слишком горячие, состоящие из газовой магмы или камней? Что, если земной опыт – уникальная цепочка случайностей и совпадений, и этот опыт больше нигде не повторился? Что, если это единственное и неповторимое чудо?

Это значит, что, если мы провалимся на экзамене, если разрушим нашу планету (а с недавнего времени мы можем это сделать с помощью ядерного оружия, загрязнения окружающей среды и т. д.), ничего больше не останется. После нас, возможно, game over, и новую партию уже не начнешь. Может быть, мы – это последний шанс. Тогда наш провал будет чудовищным. Мысль о том, что инопланетян нет, вселяет гораздо больше тревоги, чем о том, что они есть… От этого кружится голова. Какая ответственность лежит на нас! Видимо, это и есть самое древнее и самое страшное послание: «Возможно, мы одни во Вселенной, и если мы потерпим поражение, ничего и нигде больше не будет».

Фокусники

В египетском папирусе 2700 г. до н. э. впервые упоминается выступление фокусника. Его звали Мейдум, и он принадлежал ко двору фараона Хеопса. Он поражал воображение зрителей тем, что отрубал утке голову, а потом возвращал на место, и живая птица спокойно уходила. Усложняя свой фокус, Мейдум однажды отрубил голову быку и также потом оживил его.
В ту же эпоху египетские жрецы занимались священной магией – используя механические приспособления, они создавали иллюзию того, что двери храма открываются сами собой.
Во времена Античности фокусники вовсю использовали шары, кости, монетки и стаканчики. Первый аркан Таро – «Шут», бродячий фокусник, выступающий на ярмарке.
В Новом Завете рассказывается о Симоне Волхве (маге или фокуснике), которого очень ценил император Нерон. Святой Петр померялся с ним силой. Побежденный Симон решил показать последнее чудо: прыгнуть с Капитолийского храма и взлететь в небо. Чтобы доказать превосходство своей веры над магией, апостолы молитвами заставили его упасть. Впоследствии апостол Петр стал называть ложную веру «симонизмом».
В Средние века появились первые карточные фокусы, а позже и фокусы, основанные на ловкости рук. Фокусников нередко подозревали в колдовстве и сжигали на кострах.
Разница между колдовством и магией была окончательно установлена лишь в 1584 г., когда английский фокусник Реджинальд Скотт опубликовал книгу, раскрывающую секреты своего мастерства, для того чтобы король Шотландии Яков I прекратил казни фокусников.
В то же самое время во Франции магию стали называть «занимательной физикой», фокусников – «физиками» и начали устраивать публичные выступления с использованием занавесок, ширм и различных скрытых механизмов.


Жан Эжен Робер-Уден, потомственный часовщик, стал предшественником современных иллюзионистов, устраивая представления «Фантастические вечера». Для своих трюков он использовал созданные им самим сложные механизмы и автоматы. Французское правительство даже отправило его в Африку, чтобы он продемонстрировал алжирским повстанцам, что может творить чудеса не хуже их колдунов.

Еще через несколько лет Горейс Голдин придумал трюк с «распиливанием женщины пополам». Американский иллюзионист Гудини, прозванный «королем побегов» за способность выбраться из любой ловушки, объездил со своими представлениями весь мир.

пятница, 22 ноября 2013 г.

Притча

— Я такой плохой, такой плохой, — жаловался ученик Учителю.


— Ты не плохой, но тебе нужно измениться.

— Как же так? Если я не плохой, как вы говорите, то зачем мне меняться? Я что, должен стать плохим?

— Нет, — улыбаясь, ответил Учитель, — зачем же плохим. Давай лучше я тебе покажу.

И он дал ученику свирель, прося сыграть на ней. Ученик не умел играть на свирели и, дунув в неё, попеременно закрывая отверстия, издал неприятные звуки.


— Вот видишь, какая музыка у тебя получается, — сказал Учитель. — А если ты проучишься несколько лет, то музыка твоя будет совсем другой. Но что же изменится? Играть будешь всё тот же ты, и свирель будет той же, и руки те же, и воздух, но… Но, хотя внешне всё останется прежним, всё же это будет совсем другая музыка, которая будет успокаивать, будить, лечить и возносить душу.

Так и в жизни. В тебе есть всё, что надо, и оно кажется тебе плохим и ужасным, лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из своего сердца прекрасную музыку души. Когда ты научишься слышать душу, развив в себе слышание её голоса, и научишься гармонично управлять мыслями, чувствами и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты перестанут быть плохими и непослушными. И всё, что будет исходить из тебя, станет прекрасным и совершенным. Тогда ты поймёшь, что недостатки — это добродетели, которыми ты ещё не научился пользоваться.


четверг, 21 ноября 2013 г.

10 советов по покупке билетов
Как обойтись дешевле?


1. Снижение цен начинается, в среднем, за 4 месяца до вылета для внутренних рейсов и за 5 месяцев для международных маршрутов.

2. Не слишком откладывайте покупку билетов
Статистика показывает, что в течение недели, предшествующей полету, стоимость билета может повыситься на 40%.

3. Дешевле всего летать во вторник, среду и субботу.

4. Имеет значение и день покупки. Следите за динамикой цен в течение недели и дня: за сутки стоимость может поменяться 3 раза.

5. Если покупаете билет в офисе авиакомпании, обязательно скачайте на мобильный телефон, смартфон или планшет мобильное приложение поисковика. Это позволит сопоставить цену, предложенную перевозчиком, с другими рыночными предложениями.

6. Подпишитесь на почтовые рассылки авиакомпаний, а также на обновления публикаций в социальных сетях. Это позволит вам не только узнать о времени распродаж, но и обеспечит доступ к информации о спец предложениях, промо-кодах и конкурсах.

7. Лучше лететь туда и обратно одной авиакомпанией. Билет «туда и обратно» часто стоит дешевле, чем билет только «туда». Так авиакомпания борется с конкурентами за пассажиров и гарантированно заполняет самолет, не теряя на не распроданных билетах.

8. Выбирайте пересадки. Так вы теряете время, но экономите деньги. Перелеты с пересадками могут быть дешевле.

9. Не переносите указанные в билете дату и время вылета. Если вы стремитесь к уменьшению стоимости авиабилета, запланируйте день и час вылета с максимальной точностью. Как правило, возможность возврата или обмена билета закладывается в цену — так называемые «невозвращаемые» билеты дешевле.

10. Постарайтесь выкупать авиабилет сразу после бронирования. Авиабилетам с небольшой стоимостью свойственны ограничения по выписке и оплате (как правило, от 24 до 72 часов). Некоторые авиакомпании вообще не разрешают откладывать выкуп недорогих билетов — деньги за них нужно вносить сразу.

вторник, 19 ноября 2013 г.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Поколения людей

Было несколько поколений богов. И пять поколений людей. Первые люди произошли от Геи, богини-Земли, когда миром правил Кронос. Они были счастливы и безмятежны. Земля снабжала их всем необходимым, люди не знали ни работы, ни болезней, ни старости, а их смерть была похожа на сон. Символом этого периода является девственница в венке из цветов, с рогом изобилия в руках. Рядом с ней рой пчел вьется вокруг оливы, дерева мира. Это были люди золотого века. Золото ассоциировалось с солнцем, огнем, светом и мужским началом.
Затем наступил серебряный век. Боги-олимпийцы создали людей серебряного века после низвержения Кроноса, который стал жить в Италии и обучать людей сельскому хозяйству. Эти люди были злы и эгоистичны, они не любили богов. Символом этой эпохи стала женщина с плугом и снопом пшеницы. Серебро связано с луной, холодом, плодоношением и женским началом.
Зевс уничтожил людей серебряного века и создал новое поколение.
В бронзовом веке люди были распущенны, несправедливы и жестоки. Они были воинственны и сами истребили друг друга. Символом бронзового века является прекрасная женщина в шлеме и со щитом. Кстати, из бронзы делали жертвенные колокольчики.
Затем Прометей создал людей железного века. Они получились еще хуже. Эти люди беспрестанно строили козни, дрались и убивали друг друга. Они были мелочны и жадны. Они больше не возделывали поля, и Земля перестала плодоносить. Железный век символизирует грозная женщина в шлеме, украшенном головой волка, с мечом в одной руке и щитом – в другой.
Тогда Зевс решил уничтожить все человечество, за исключением двух праведников: Девкалиона, сына Прометея и Пандоры, и Пирры, дочери Эпиметея. Он наслал на землю потоп. Девять дней и ночей Девкалион и Пирра жили в ковчеге, а когда вода схлынула, они вышли и бросили за собой камни, из которых родилась пятая раса. Среди их отпрысков Эллин – родоначальник эллинов, Дорос – родоначальник дорийцев, и Ахей – родоначальник ахейцев.

Закон Иллича

Иван (Айван) Иллич – австрийский католический священник из семьи русских евреев. Он долго изучал поведение детей и опубликовал немало трудов, среди которых «Освобождение от школ» и «Созидательная безработица». Этот мыслитель, знакомый с разными культурами и опровергавший устоявшиеся истины, отказался от сана и в 1960 г. создал в Куэрнавака (Мексика) Центр межкультурной документации (CIDOC), занимавшийся критическим анализом индустриального общества. В своей статье «Для революции не нужна политическая стратегия» он призывает людей создавать производственные помещения, основываясь в первую очередь на обеспечении праздничной атмосферы. Он уверен, что человек, стимулируемый такой атмосферой, а не увеличением производительности, сам найдет наилучшую форму участия в производстве. Кроме книг и выступлений Иван Иллич особенно известен благодаря сформулированному им закону, носящему его имя. Он учитывает выводы многих экономистов, посвященные эффективности человеческой деятельности. Этот закон можно сформулировать так: «Если без конца применять формулу, которая работает, рано или поздно она начинает действовать». В экономике было принято считать, что удвоение количества сельскохозяйственного труда приводит к удвоению урожая пшеницы. На практике это действует, но до определенного момента. Чем ближе лимит, тем менее производительно увеличение труда. А если его перейти, мы получим отрицательный рост производительности. Этот закон применим как к предприятию, так и к человеку. До 1960-х гг. сторонники стахановского движения считали, что для подъема производительности труда нужно усилить давление на рабочего. На самом деле это верно только до того момента, который установлен законом Иллича. Любое новое давление окажется антипродуктивным, а значит, вредным.

Крик

Жизнь часто начинается и заканчивается криком. В Древней Греции воины во время атаки должны были кричать «А-ла-ла», чтобы подбадривать друг друга. Древние германцы кричали в свои щиты, чтобы возникающий гул пугал лошадей противника. В кельтской мифологии упоминается Хопер Ноз, Ночной Крикун, который воплями загонял путешественников в ловушки. В Библии говорится о Рувиме, сыне Иакова, который кричал так страшно, что любой услышавший его умирал от ужаса.

Как появились названия известных брендов?

1. Яндекс — образовано от Yet Another Indexer (еще один индексатор).
2. Adidas — в честь основателя компании Ади (Адольфа) Даслера.
3. Adobe — названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока.
4. Apple — яблоко — любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил своим партнерам ультиматум: "Я назову компанию Apple, если к 5-ти часам вы не предложите лучшего".
5. Apples Macintosh — название сорта яблок, продававшегося в США.
6. Google — название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали поисковик именно так.
7. Hotmail — основателю компании Джеку Смиту пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на "mail" и, в конце концов, остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц).
8. HP (Hewlett-Packard) — основатели компании Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как Вы понимаете, выиграл Билл.
9. Intel — основатели компании Боб Нойс и Гордон Мур хотели назвать ее Moore Noyce, но к тому времени уже сущестовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics (Интегрированная Электроника).
10. Kodak — "K" — любимая буква Джорджа Истмена, основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более, что во всех алфавитах "K" пишется одинаково. В конце концов, было выбрано "Кодак", якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке.
11. LG — первые буквы двух корейских брэндов Lucky и Goldstar.
12. Mitsubishi — название придумал основатель компании Ятаро Ивасаки в 1870 году. В переводе с японского mitsu — три, а hishi — ромб. Буква "b" оказалась шестой не из-за ошибки, а вследствие того, что японцы обычно "h" в середине слова произносят как "b". Первичен, именно логотип. А выглядит он так, потому что трёхлистник был семейным гербом основателя компании.
13. Motorola — основатель Поль Гэлвин придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на "ola".
14. Nike — название происходит от греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк».
15. Nintendo — составное из 3-х японских иероглифов "Nin-ten-do", которые можно перевести как "небеса благославляют тяжелую работу".
16. Nokian — начиналась, как деревообрабатывающий завод, разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia.
17. Reebok — по названию маленькой и быстрой африканской антилопы.
18. Samsung — в переводе с корейского "samsung" означает "три звезды".
19. Sharp — истоки этимологии лежат в 10-х годах прошлого века, когда токийский житель Токуджи Хаякава начал производство фирменного изделия — вечно-острого механического карандаша, не требующего затачивания.
20. Subaru — компания названа по имени созвездия. Оно же и отображено на логотипе компании.
21. Yahoo — слово придумал Джонатан Свифт в книге "Путешествия Гулливера". Так звали отталкивающего, омерзительного человека. Основатели "Yahoo!" Джери Янг и Дэвид Фило выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo’ми. Однако сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarc.


История  Converse


Кеды Converse являются такой же частью и символом Америки, как и Coca-Cola. Самые популярные модели этого производителя можно увидеть в любой стране по всему миру. А кеды All Star (самые продаваемые кеды в истории) стали первыми, перекочевавшими из мира спорта в индустрию моды и в мир досуга и развлечений.
 Все началось в далеком 1908 году, когда Маркус Конверс (Marquis M. Converse) открыл свою компанию Converse Rubber shoe Company в городе Мэдлен, штат Массачусетс (Malden , Massachusetts). Компания начала с производства обуви на резиновой основе для взрослых и детей.
К 1910 году Converse производила уже по 4,000 пар обуви ежедневно, но первая спортивная пара обуви для игры в теннис была выпущена только в 1912 году
В 1917 году в мире баскетбола произошла революция, ознаменовавшаяся выпуском баскетбольных кед Converse All Star.
Годом позже баскетболист Чарльз Тейлор (Charles H. Taylor), игравший за команду Akron Firestones, приобрел свою первую пару кед All Star и познакомил Америку с баскетболом.
Официально Чак Тейлор стал лицом компании в 1921 году, его подпись добавилась к логотипу модели All Star.
Популярность кед Converse продолжала расти вместе с интересом к баскетболу, и к 30-м годам бренд прочно завоевал симпатию публики и стал синонимом слова баскетбол.
В 1936 баскетбол дебютировал на Олимпийских Играх, сборная США разгромила сборную Канады, играя в кедах Converse All Star.
В декабре 1941 года Америка вступила во Вторую Мировую Войну, подняв тем самым Converse на новый уровень. Компания стала производить ботинки и защитные костюмы для американских войск.
Солдаты во время войны носили кеды Chuck Taylor All Star, и даже после ее окончания эта обувь осталась государственным стандартом спортивной обуви для военной подготовки.
Голливуд тоже помог обуви Converse выйти на новый уровень. Актеры и знаменитости начали носить Converse, выводя бренд на уровень иконы Америки.

Кеды и кроссовки Converse завоевали лидерство и популярность среди тинэйджеров, для которых стали символом молодежного бунта 50-х годов. Парни обычно носили кеды с джинсами, а девушки с юбками и гольфами.

Окончательно эта мода была признана, когда легендарный киноактер Джеймс Дин (James Dean) стал появляться на фотосессиях и тусовках в джинсах и белых кедах от Converse.
Кеды All Star заняли прочное место и в музыкальной культуре, особенно в рок среде. Многие музыканты выступали в Сonverse на сцене, исходя не только из соображений комфорта, но и из соображений моды. Глядя на своих кумиров, тысячи фанатов приобретали такие же кеды.
В 60-х и 70-х годах Converse выпустили целую линию различных продуктов для баскетбола, футбола и других видов спорта.
На протяжении 70-х и 80-х бренд сохранил свою популярность, поскольку продолжал символизировать бунтарский дух.

Но в конце 80-х популярность бренда начала сдавать свои позиции, не выдерживая конкуренции со стороны других производителей, использующих быстро развивающиеся технологии на своих производствах.

В попытке угнаться за конкурентами Converse приобрела лабораторию для биохимических исследований, но и это не помогло компании догнать передовые технологии других производителей.

Таким образом, цепочка неудачных обстоятельств и несколько неправильно принятых решений привели Converse к банкротству в 2001 году.
В июне 2003 компания Converse приняла предложение спортивного гиганта Nike по выкупу компании за $305 миллионов, и с тех пор бренд принадлежит компании Nike.

Cамый большой Снежный шар

В Лондоне в Ковент-Гарден установили самый большой Снежный шар, собранный из кирпичиков Lego. Потребовалось 120,000 кирпичиков и 75 дней, чтобы воссоздать 14 известных достопримечательностей Лондона, включая шекспировский театр Глобус, Big Ben и колесо обозрения — Лондонский глаз. Также в Снежном шаре идет снег.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.


Эксперимент Милгрэма (Повинуемость)

Является классическим экспериментом в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» («Obedience to Authority: An Experimental View», 1974).

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии». Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.


Описание эксперимента
Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя. После этого «ученика» привязывали к креслу с электродами. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар напряжением 45 В.«Учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока. Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В. В действительности «ученик» не получал ударов, а лишь делал вид.


На «150 вольтах» актёр-«ученик» начинал требовать прекратить эксперимент, однако экспериментатор говорил «учителю»: «Эксперимент необходимо продолжать. Продолжайте, пожалуйста». По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт, затем сильную боль, и, наконец, орал, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся «учителям» и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.

Результаты
Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту, даже самого Милгрэма. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Ещё большую тревогу вызывало то, что почти никто из 40 участвовавших в эксперименте испытуемых не отказался играть роль учителя, когда «ученик» лишь начинал требовать освобождения. Не сделали они этого и позднее, когда жертва начинала молить о пощаде. Более того, даже тогда, когда «ученик» отвечал на каждый электрический разряд отчаянным воплем, испытуемые-«учителя» продолжали нажимать кнопку. Один испытуемый остановился до напряжения в 300 В, когда жертва начинала в отчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!», а те, кто после этого остановились, оказались в явном меньшинстве. Общий результат выглядел следующим образом: один испытуемый остановился 300 В, пятеро отказались подчиняться после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.


Дискуссии и предположения
За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких своих коллег (студентов-выпускников, специализирующихся в области психологии в Йельском университете, где проводился эксперимент) ознакомиться с планом исследования и попробовать угадать, сколько испытуемых-«учителей» будут, несмотря ни на что, увеличивать напряжение разряда до тех пор, пока их не остановит (при напряжении 450 В) экспериментатор. Большинство опрошенных психологов предположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.Также были опрошены 39 психиатров. Они дали ещё менее верный прогноз, предположив, что не более 20 % испытуемых продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) и лишь один из тысячи повысит напряжение до предела. Следовательно, никто не ожидал поразительных результатов, которые были получены — вопреки всем прогнозам, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот переставал кричать и бить в стенку ногами.Результаты не зависели от авторитета университета
Милгрэм повторил эксперимент, сняв помещение в Бриджпорте, штат Коннектикут под вывеской «Исследовательская Ассоциация Бриджпорта» и отказавшись от каких-либо ссылок на Йельский университет. «Исследовательская Ассоциация Бриджпорта» представлялась коммерческой организацией. Результаты изменились не сильно: дойти до конца шкалы согласились 48 % испытуемых.Пол испытуемого не влиял на результаты
Другой эксперимент показал, что пол испытуемого не имеет решающего значения; «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины в первом эксперименте Милгрэма. Это развеяло миф о мягкосердечии женщин.Люди осознавали опасность электрического тока для «ученика»
Ещё в одном эксперименте изучалось предположение, что испытуемые недооценивали потенциальный физический вред, причиняемый ими жертве. Перед началом дополнительного эксперимента «ученику» была дана инструкция заявить, что у него больное сердце и он не выдержит сильных ударов током. В процессе эксперимента «ученик» начинал кричать: «Всё! Выпустите меня отсюда! Я говорил вам, что у меня больное сердце. Моё сердце начинает меня беспокоить! Я отказываюсь продолжать! Выпустите меня!». Однако поведение «учителей» не изменилось; 65 % испытуемых добросовестно выполняли свои обязанности, доводя напряжение до максимума.Испытуемые были обыкновенными людьми
Предположение о том, что испытуемые имели нарушенную психику, также было отвергнуто как не имеющее под собой оснований. Люди, откликнувшиеся на объявление Милгрэма и изъявившие желание принять участие в эксперименте по изучению влияния наказания на память, по возрасту, профессии и образовательному уровню являлись среднестатистическими гражданами. Более того, ответы испытуемых на вопросы специальных тестов, позволяющих оценить личность, показали, что эти люди были вполне нормальными и имели достаточно устойчивую психику. Фактически они ничем не отличались от обычных людей или, как сказал Милгрэм, «они и есть мы с вами».Испытуемые не были садистами
Предположение, что испытуемые получали наслаждение от страданий жертвы, было опровергнуто несколькими экспериментами. Когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20 % соглашались на продолжение эксперимента. Когда испытуемому давали право самому выбирать напряжение, 95 % оставались в пределах 150 вольт. Когда указания давались по телефону, послушание сильно уменьшилось (до 20 %). При этом многие испытуемые притворялись, что продолжают эксперименты. Если испытуемый оказывался перед двумя исследователями, один из которых приказывал остановиться, а другой настаивал на продолжении эксперимента, испытуемый прекращал эксперимент.


Дополнительные эксперименты
В 2002 году Томас Бласс из Мэрилендского университета опубликовал в журнале Psychology Today сводные результаты всех повторений эксперимента Милгрэма, сделанных в США и за их пределами. Выяснилось, что до конца шкалы доходят от 61 % до 66 % независимо от времени и места.Если Милгрэм прав и участники эксперимента такие же обычные люди как мы, то вопрос: «Что может заставить людей вести себя подобным образом?» — приобретает личный характер: «Что может заставить нас поступать таким образом?». Милгрэм уверен — в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По его мнению, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику».Милгрэм приводит веские доводы, подтверждающие его предположение. Ему было очевидно, что, если бы исследователь не требовал продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы из игры. Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы. Испытуемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться, а когда тот им этого не разрешал, то продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки. Однако при этом испытуемые покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и снова молили об освобождении жертвы, хватались за голову, так сильно сжимали кулаки, что их ногти впивались в ладони, кусали губы до крови, а некоторые начинали нервно смеяться. Вот что рассказывает человек, наблюдавший за ходом эксперимента.Я видел, как в лабораторию вошёл солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайте прекратим это». И тем не менее он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновалсяМилгрэм провёл несколько дополнительных экспериментов и в результате получил данные, ещё более убедительно свидетельствующие о верности его предположения.Испытуемый отказывался подчиняться человеку его ранга
Так, в одном случае он внес в сценарий существенные изменения. Теперь исследователь велел «учителю» остановиться, в то время как жертва храбро настаивала на продолжении эксперимента. Результат говорит сам за себя: когда продолжать требовал всего лишь такой же испытуемый, как и они, испытуемые в 100 % случаев отказались выдать хоть один дополнительный электрический разряд.В другом случае исследователь и второй испытуемый менялись ролями таким образом, что привязанным к креслу оказывался экспериментатор. При этом второй испытуемый приказывал «учителю» продолжать, в то время как исследователь бурно протестовал. И вновь ни один испытуемый не прикоснулся к кнопке.При конфликте авторитетов испытуемый прекращал действия
Склонность испытуемых к безоговорочному повиновению авторитетам была подтверждена результатами ещё одного варианта основного исследования. На этот раз «учитель» оказывался перед двумя исследователями, один из которых приказывал «учителю» остановиться, когда жертва молила об освобождении, а другой настаивал на продолжении эксперимента. Противоречивые распоряжения приводили испытуемых в замешательство. Сбитые с толку испытуемые переводили взгляд с одного исследователя на другого, просили обоих руководителей действовать согласованно и отдавать одинаковые команды, которые можно было бы без раздумий выполнять. Когда же исследователи продолжали «ссориться» друг с другом, «учителя» пытались понять, кто из них двоих главнее. В конечном итоге, не имея возможности подчиняться именно авторитету, каждый испытуемый-«учитель» начинал действовать исходя из своих лучших побуждений, и прекращал наказывать «ученика».Как и в других экспериментальных вариантах, такой результат вряд ли имел бы место, если бы испытуемые являлись садистами или невротическими личностями с повышенным уровнем агрессивности.Другие варианты эксперимента
В других вариантах в эксперименте также участвовали один или два дополнительных «учителя». Их тоже играли актёры. В варианте, когда актёр-«учитель» настаивал на продолжении, только 3 из 40 испытуемых прекратили эксперимент. В другом случае двое актёров-«учителей» отказывались продолжать эксперимент — и 36 из 40 испытуемых делали то же самое. Когда указания давались по телефону, послушание сильно уменьшилось (до 20 %). При этом многие испытуемые притворялись, что продолжают эксперименты. Послушание также уменьшилось, когда «ученик» находился рядом с «учителем». В опыте, в котором «учитель» держал «ученика» за руку, до конца дошли только 30 % испытуемых. Когда один экспериментатор был «учеником» и требовал прекратить эксперимент, а другой экспериментатор требовал продолжать — 100 % прекращали. Когда от испытуемого требовалось передавать приказы «учителю», а не нажимать на кнопку самому, отказались это делать только 5 %.Выводы
По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». Теперь становится понятной способность правительства добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.

Тест кукол Кларка


1940 год. Кеннет Кларк раздал чернокожим детям в раздельных и общих школах две куклы, отличающиеся только цветом кожи.
Чернокожие дети неизменно говорили, что белокожая кукла милее, лучше и что они хотят играть именно с ней.
В 2006 году Кайри Девис повторил эксперимент и получил точно такой же результат.

Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом

Итальянский художник Alessandro Diddi создает иллюзии трехмерных изображений при помощи простого карандаша и листа бумаги. Стоит лишь взглянуть на удивительные изображения под определенным углом, и они тотчас "оживают".
Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом
Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом

Просто удивительно, как некоторым людям удается с помощью простейших средств создавать потрясающие иллюзии, способные обмануть человеческий мозг. Алессандро Дидди является одним из тех редких талантливых художников, которые умеют вдыхать жизнь в нарисованные изображения. Причем делают это настолько мастерски, что порой кажется, будто персонажи готовы выпрыгнуть с листа прямо на зрителя.

Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом
Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом
"Видя мои рисунки, люди часто бывают не в состоянии понять, как именно мне удалось передать трехмерность изображения" - рассказывает Alessandro Diddi. "Но это лишь потому, что большинство из них просто не понимают искусства анаморфного арта. На самом деле, все не так уж и сложно, если разобраться".
Скромность не умаляет таланта художника, с помощью углов и теней превращающего свои рисунки в нечто волшебное. Техника анаморфного арта, в которой работает художник, быстро стала популярна по всему миру.
Анаморфные рисунки художника Alessandro Diddi
Анаморфные рисунки художника Alessandro Diddi
Анаморфные рисунки художника Alessandro Diddi
Анаморфные рисунки художника Alessandro Diddi

Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом

Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом



Удивительные трехмерные иллюзии, нарисованные на бумаге простым карандашом"Моя цель - постоянно создавать нечто новое и оригинальное. Я стараюсь заинтересовывать зрителей, чтобы им хотелось рассматривать мои работы вновь и вновь", - делится мыслями талантливый художник. "Я хочу, чтобы глядя на мои рисунки, люди поверили в себя. Осознали, что для создания чего-то действительно интересного чаще всего не нужны серьезные ресурсы, а вполне достаточно тех средств, что имеются под рукой".

суббота, 16 ноября 2013 г.

New promo pictures from "50 shades" cast <3
Hope you enjoy










5 reasons why Rose Tyler is the best companion for the Doctor

Doctor Who 50th anniversary: 5 reasons why Rose Tyler is the show's best companion ever

Written By
When Russell T Davies breathed new life into the Doctor, he not only re-imagined one of pop culture’s greatest heroes, but gave his human companion a history just as vibrant as any Time Lord adventures. 


Steven Mofatt said:
“She has a bigger status than most of those companions and really seriously, for the first two years, that was Billie Piper's show and she was amazing.” 

With her being voted RadioTimes.com’s greatest companion and her return in the 50thanniversary just days away, here’s why she is loved her so much.

SHE WAS THE FIRST FLESHED OUT COMPANION

Rose Tyler had a life before The Doctor came into it; complete with job, boyfriend, and amorous mother. As such, Who finally had a realistic representation of a teenage girl, unlike previous characters. As she once said upon being plunked back on Earth at the end of The Parting Of The Ways: “What do I do every day…? What do I do? Get up, catch the bus, go to work, come back home, eat chips and go to bed? Is that it?” She was a truly fascinating character.

SHE MADE THE DOCTOR “BETTER”

For a 19 year old shop clerk and a Time Lord pushing his 1000s, Rose was an unusual source of wisdom for a hardened Doctor. As the Doctor says to Rose - of his meta-crisis clone - in Journey’s End, “[he was] born in battle. Full of blood and anger and revenge. Remind you of someone? That's me, when we first met. And you made me better. Now you can do the same for him.”

SHE CAME FROM NOTHING

In the same way that most classic companions showed no signs of having a past, Rose’s concerns were more about having no future. Instead, Rose came from a modest upbringing, with a history of broken hearts and bereavement, making the sci-fi series a heck of a lot more human in the process. Russell T Davies instilled her with a warm heart, courage, and quite the witty repartee.

THEN SHE BECAME THE BAD WOLF


After a full series of sassing the heck out of everybody, Rose’s defining moment of bravery fell right at the end of series 1, where she displayed her true loyalty for the Doctor and the Tardis by absorbing it. 
By doing so, Rose was able to play with the lexis of time and space, spreading the warning message “Bad Wolf” wherever the Doctor went, a sly motif that ended up shaping the arc of the whole series. Showing the love he had back for Rose, this resulted in our first proper Doctor/Companion snog since the 1996 movie, which apparently is how you save the universe these days.

STICKING WITH THE DOCTOR THROUGH AND THROUGH


Don’t you hate it when your balding, Mancunian best friend regenerates into David Tennant? For some reason Rose did, and in the Christmas Invasion had to come to terms with the man she thought she knew being, well, a completely different one. Although regenerated Doctor/companion crossovers were commonplace in the old days, Rose’s allegiances stretched far beyond, to the extent she planned to give up her whole family to be with the Doctor forever in Doomsday. 

As we all know, fate made sure that didn’t quite work out, but this didn’t stop Rose cropping up again, and again in future series trying to find him – such as in Turn Left, guiding Donna Noble through a parallel universe, and from the looks of the 50th trailer, hanging out with the exiled incarnation of John Hurt’s Doctor too… Although, as RTD confessed, it wasn’t just the loyalty of a young girl in love that kept Rose in the Doctor’s life. 


“Let's be blunt — every time I brought her back, the ratings went up."

пятница, 15 ноября 2013 г.

ТОМ ХЭНКС И ПАРНИШКА


Том Хэнкс не знает парня в белом, а парнишка в белом может и знает, кто такой Том Хэнкс, но в данный момент не подозревает, что великий актер и свой вдоску чувак Хэнкс тут рядом. Дело в том, что парнишка сидел в отключке все время, пока Хэнкс и его приятель мирно выпивали. Потом парнишка начал сползать на пол и Хэнкс подскочил к нему, чтобы удержать от падения. В процессе у парнишки из кармана вывалился смартфон. Хэнкс телефон подхватил и, водрузив парнишку на место, попросил приятеля сделать парочку снимков парнишке на память.
А теперь представьте себе, вы просыпаетесь утром, смотрите в телефон, а там...

Видео с выступлением Леди Гага (Lady Gaga) на специальном концерте "artRave"













четверг, 14 ноября 2013 г.

14 заповедей Будды

  • Самый большой враг в жизни человека - это он сам.
  • Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.
  • Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
  • Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.
  • Самая большая ошибка для человека - это потерять самого себя.
  • Самая большая вина человека - это неблагодарность.
  • Самое достойное сожаление в жизни человека - это умаление своего достоинства.
  • Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.
  • Самая большая утрата в жизни человека - это потеря надежды.
  • Самое большое достояние человека - это здоровье и разум.
  • Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.
  • Самый большой дар в жизни человека - великодушие.
  • Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.
  • Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.